Ультраобработанные продукты повышают риск рака легких

Ультраобработанные продукты повышают риск рака легких

По данным нового исследования, проведенного в Чунцинском университете, было выявлено, что употребление ультраобработанных продуктов (УОП) связано с увеличением риска развития рака легких. Оказывается, любители таких продуктов сталкиваются с этим заболеванием на 41% чаще, даже если они не курят.

Учёные считают, что негативное влияние УОП связано с несколькими механизмами:

Первое — подавление иммунной системы, что затрудняет борьбу организма с клеточными мутациями;

Второе — нарушение обмена веществ, что способствует развитию воспалительных процессов;

Третье — замещение полноценной пищи, так как УОП вытесняют из рациона овощи, фрукты и другие источники антиоксидантов.

Особую опасность представляют продукты, прошедшие множество этапов переработки и насыщенные добавками:

  • промышленная выпечка и сладкие йогурты;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • снеки, газированные напитки и фастфуд.

Такая пища ослабляет иммунную защиту, вызывает воспаления и нарушает обмен веществ, вытесняя при этом натуральные продукты, такие как овощи, фрукты и цельные крупы.

Что можно предпринять?

— Вернуться к основам правильного питания: основой рациона должны стать цельные продукты — овощи, фрукты, бобовые, нежирное мясо и злаки.

— Внимательно изучать состав продуктов: чем больше ингредиентов и особенно химических добавок, тем выше риск употребления УОП.

Многие специалисты советуют соблюдать эти рекомендации для снижения риска развития серьезных заболеваний.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Народный рецепт при диабете, панкреатите и воспалениях ЖКТ
  • 9 августа, 2025

Рекомендуется использовать один крупный лист золотого уса длиной не менее 20 сантиметров (в случае меньших размеров — взять два листа), измельчить его. Залить листья в эмалированной посуде 0,7 литрами кипятка,…

Читать дальше
Таволга: целебные свойства и рекомендации по сбору
  • 9 августа, 2025

Таволга — это растение, известное своими лечебными свойствами и широко применявшееся в народной медицине. Ее уважали за способность устранять внутреннюю влажность, облегчать жар и способствовать удалению воды из организма без…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *