
По данным нового исследования, проведенного в Чунцинском университете, было выявлено, что употребление ультраобработанных продуктов (УОП) связано с увеличением риска развития рака легких. Оказывается, любители таких продуктов сталкиваются с этим заболеванием на 41% чаще, даже если они не курят.
Учёные считают, что негативное влияние УОП связано с несколькими механизмами:
Первое — подавление иммунной системы, что затрудняет борьбу организма с клеточными мутациями;
Второе — нарушение обмена веществ, что способствует развитию воспалительных процессов;
Третье — замещение полноценной пищи, так как УОП вытесняют из рациона овощи, фрукты и другие источники антиоксидантов.
Особую опасность представляют продукты, прошедшие множество этапов переработки и насыщенные добавками:
- промышленная выпечка и сладкие йогурты;
- замороженные полуфабрикаты;
- снеки, газированные напитки и фастфуд.
Такая пища ослабляет иммунную защиту, вызывает воспаления и нарушает обмен веществ, вытесняя при этом натуральные продукты, такие как овощи, фрукты и цельные крупы.
Что можно предпринять?
— Вернуться к основам правильного питания: основой рациона должны стать цельные продукты — овощи, фрукты, бобовые, нежирное мясо и злаки.
— Внимательно изучать состав продуктов: чем больше ингредиентов и особенно химических добавок, тем выше риск употребления УОП.
Многие специалисты советуют соблюдать эти рекомендации для снижения риска развития серьезных заболеваний.
Источник: @doctv_official