Пробиотики и пребиотики: источники, баланс микрофлоры, факторы нарушения

Пробиотики и пребиотики: источники, баланс микрофлоры, факторы нарушения

Самые доступные источники про- и пребиотиков. Как поддержать баланс микрофлоры кишечника?

Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, выполняют важные функции в организме, помогая в пищеварении, синтезе витаминов, усвоении минералов и регулировании перистальтики кишечника.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, способные выживать в желудочной среде и способствующие улучшению микрофлоры.

Источники пробиотиков:

  • Натуральный йогурт и кисломолочные продукты
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Мисо-паста и мисо-суп

Пребиотики – вещества, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике.

Источники пребиотиков:

  • Помидоры
  • Бананы
  • Ягоды
  • Бобовые
  • Цельнозерновые крупы
  • Цикорий
  • Лук и чеснок

Факторы, влияющие на баланс микрофлоры:

  • Курение
  • Антибиотики
  • Ингибиторы протонной помпы
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Эмульгаторы
  • Мальтодекстрин
  • Пиво и сахаросодержащие напитки
  • Избыточное потребление жиров
  • Индивидуальные особенности микрофлоры

Состав микрофлоры кишечника у каждого человека уникален, и его реакция на пробиотики может отличаться. Врачи продолжают исследования по составу микрофлоры и методам его поддержания.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Польза фасоли для здоровья
  • 6 апреля, 2025

Фасоль не только приятна на вкус, но и имеет множество полезных свойств! — Она является замечательным источником растительного белка, который способствует поддержанию здоровья мышц и помогает нормализовать обмен веществ. —…

Читать дальше
Польза нута для укрепления костей и иммунной системы
  • 30 марта, 2025

Укрепляем кости и повышаем иммунитет с помощью нута Для того чтобы приготовить вкусную и полезную пасту из нута, понадобится: 200 г нута, 4 зубчика чеснока, 50 г кунжута, 1 лимон,…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *