
Майские праздничные дни традиционно считаются началом сезона шашлыков!
Объясним, почему мясо — это не просто еда, а настоящий строительный материал для нашего организма
Мясо — не только источник высокой калорийности. Это кладовая белков, аминокислот, жиров и микроэлементов, необходимых для полноценной работы тела. Разберёмся, что именно мы получаем, глядя на сочный кусочек телятины или диетической индейки.
Белок — основной строительный материал. Он необходим мышцам, коже, внутренним органам и ферментам, регулирующим большинство химических процессов в организме. В отличие от растительных белков, потребление которых усваивается менее эффективно, мясо обеспечивает полноценный набор аминокислот, особенно важную — лизин. Этот элемент организм не умеет синтезировать самостоятельно, но он активно участвует в формировании мышечной массы и коллагена.
Жиры — союзники здоровья. Они важны для поддержания клеточного строения, иммунной защиты и обменных процессов. Не обязательно потреблять жирную свинину, достаточно выбирать постные виды мяса — говядину или индейку, чтобы обеспечить организм нужными жирными кислотами.
Совет диетолога: при отсутствии жирных продуктов в рационе рекомендуется добавлять около 30 грамм сала или шпика в сутки — это норма для поддержания баланса жиров.
Триптофан — аминокислота хорошего настроения. Несмотря на схожесть в названии с древнегреческим философом, триптофан — это вещество, из которого организм синтезирует серотонин — «гормон счастья». Недостаток триптофана, содержащегося преимущественно в мясных продуктах, может привести к ухудшению настроения, сниженному сну и пониженному общему тонусу.
Исторически, примерно 75% кожи человека состоит из коллагена. Этот важный белок нужен также мышцам, мозгу, суставам, костям и даже памяти. При дефиците коллагена появляются проблемы не только с внешностью, но и с нервной системой. В таком случае организм вынужден «пополнять» его за счёт внешних источников — мясных продуктов.
Совет специалиста: ежедневная норма коллагена — около 5–7 г. При этом приём больше 10 г может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Мясо — источник калия для сердца, фосфора для мозга, витаминов группы В для нервной системы и железа для крови. Эти вещества в мясе представлены в легкоусвояемой форме. Например, чтобы получить суточную норму железа, можно съесть 150 грамм печени или же килограмм яблок — выбор за вами!
Источник: @doctv_official