Преимущества мясных продуктов для здоровья и организма

Преимущества мясных продуктов для здоровья и организма

Майские праздничные дни традиционно считаются началом сезона шашлыков!

Объясним, почему мясо — это не просто еда, а настоящий строительный материал для нашего организма

Мясо — не только источник высокой калорийности. Это кладовая белков, аминокислот, жиров и микроэлементов, необходимых для полноценной работы тела. Разберёмся, что именно мы получаем, глядя на сочный кусочек телятины или диетической индейки.

Белок — основной строительный материал. Он необходим мышцам, коже, внутренним органам и ферментам, регулирующим большинство химических процессов в организме. В отличие от растительных белков, потребление которых усваивается менее эффективно, мясо обеспечивает полноценный набор аминокислот, особенно важную — лизин. Этот элемент организм не умеет синтезировать самостоятельно, но он активно участвует в формировании мышечной массы и коллагена.

Жиры — союзники здоровья. Они важны для поддержания клеточного строения, иммунной защиты и обменных процессов. Не обязательно потреблять жирную свинину, достаточно выбирать постные виды мяса — говядину или индейку, чтобы обеспечить организм нужными жирными кислотами.

Совет диетолога: при отсутствии жирных продуктов в рационе рекомендуется добавлять около 30 грамм сала или шпика в сутки — это норма для поддержания баланса жиров.

Триптофан — аминокислота хорошего настроения. Несмотря на схожесть в названии с древнегреческим философом, триптофан — это вещество, из которого организм синтезирует серотонин — «гормон счастья». Недостаток триптофана, содержащегося преимущественно в мясных продуктах, может привести к ухудшению настроения, сниженному сну и пониженному общему тонусу.

Исторически, примерно 75% кожи человека состоит из коллагена. Этот важный белок нужен также мышцам, мозгу, суставам, костям и даже памяти. При дефиците коллагена появляются проблемы не только с внешностью, но и с нервной системой. В таком случае организм вынужден «пополнять» его за счёт внешних источников — мясных продуктов.

Совет специалиста: ежедневная норма коллагена — около 5–7 г. При этом приём больше 10 г может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Мясо — источник калия для сердца, фосфора для мозга, витаминов группы В для нервной системы и железа для крови. Эти вещества в мясе представлены в легкоусвояемой форме. Например, чтобы получить суточную норму железа, можно съесть 150 грамм печени или же килограмм яблок — выбор за вами!

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Польза укропа для здоровья и организма
  • 3 мая, 2025

Часто употребляйте укроп! Укроп — это листовое растение, богатое витаминами и минералами. В его составе присутствуют витамины C, A, B2, B6, P, RР, а также кальций, калий, фосфор, железо и…

Читать дальше
Преимущества цикория для здоровья и организма
  • 3 мая, 2025

Почему стоит употреблять цикорий? **Цикорий натощак помогает уменьшить чувство голода и снижает аппетит, поэтому врачи советуют включать его в меню при соблюдении сбалансированной диеты.** **Этот напиток оказывает бодрящую и одновременно…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *