
Шампуры на стол:
Исследования показывают, что жареное мясо может нарушать целостность ДНК.
Многочисленные данные из научных источников подтверждают, что употребление жареного мяса наносит вред организму. Однако до недавнего времени не было известно, какие именно процессы происходят в организме. Команда ученых из Стэнтфордского университета решила вникнуть в вопрос и выяснить, как жареные продукты влияют на наше здоровье.
Для проведения эксперимента исследователи использовали говядину, свинину и картофель. Половину продуктов варили, а другую половину жарили, после чего изучили взаимодействие этих продуктов с клетками желудочно-кишечного тракта человека. Результаты показали, что термическая обработка в значительной степени разрушает ДНК различных продуктов, однако овощи, подвергавшиеся варке и жареный картофель не оказали отрицательного влияния на ДНК. Напротив, жареное мясо стало причиной серьезных повреждений клеток кишечника, что может повышать риск развития опухолей и онкологических заболеваний.
Источник: @doctv_official