Польза фасоли и нута для сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья

Польза фасоли и нута для сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья

Новые научные исследования из Иллинойсского технологического института показывают, что регулярное употребление нута или фасоли способствует снижению уровня холестерина и уменьшению воспалительных процессов у людей с преддиабетическим состоянием. Это неудивительно: эти бобовые не только насыщают организм, но и оказывают положительное влияние на важнейшие системы — сердечно-сосудистую и метаболическую.

В исследовании приняли участие 72 человека, у которых выявлены тревожные показатели — преддиабет. Участникам предложили разделённые на три группы диеты: одна — ежедневное потребление чашки черной фасоли, вторая — чашки нута, а третья — рис (контрольная группа). Продолжительность исследования составила 12 недель. К его завершению у участников, придерживавшихся нутовой диеты, отмечено снижение общего уровня холестерина почти на 15 мг/дл. У тех, кто ел фасоль, значительно снизился уровень воспалительного маркера интерлейкина-6.

Нут богат белком, клетчаткой, железом и магнием — этот продукт поддерживает работу пищеварительной системы, обеспечивает ощущение сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В свою очередь, сила фасоли заключается в антоцианинах — мощных антиоксидантных соединениях, которые уменьшают воспаления и помогают организму бороться со стрессом.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Польза листьев винограда для здоровья и народные рецепты
  • 22 июля, 2025

Листья винограда символизируют силу лозы и легкость в ногах. В деревнях считалось, что виноградная лоза — это живая часть природы: она тянется к солнцу, впитывает влагу, и служит одновременно источником…

Читать дальше
Эффективное домашнее средство для боли в суставах
  • 22 июля, 2025

Если вас тревожат боли в суставных областях, ощущение «тяжести» в ногах, последствия старых травм и подобные проблемы — это домашнее средство может заменить дорогостоящие мази и гели. Для приготовления понадобятся…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *