Полезные свойства и применение мяты

Полезные свойства и применение мяты

Мяту часто считают простым и обыденным растением, но на самом деле она обладает широким спектром полезных свойств. В мире существует около 100 видов мяты, но наиболее распространенной является перечная мята. Это растение очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем ценных компонентов: витаминов группы С, D, В и А, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, фитостеролов, каротина и бетаина. Ментол, который содержится в мяте, обладает обезболивающими свойствами. Каротин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет, а витамин Р помогает снять отечность. Бетаин способствует работе желчного пузыря и печени. Можно смешать мяту и корень валерианы для приготовления чая, который поможет при бессоннице, раздражительности и депрессии. Однако следует избегать употребления мяты при нарушениях работы почек, аллергии, варикозном расширении вен и пониженном давлении.

Источник: @geronto

Похожие новости

Польза какао для здоровья и настроения
  • 21 апреля, 2025

Какао — это не только вкусный напиток, но и источник множества полезных веществ, которые положительно сказываются на организме и психоэмоциональном состоянии. Этот напиток способен не только заряжать энергией, но и…

Читать дальше
Редька: полезный корнеплод круглый год
  • 21 апреля, 2025

Редька — это уникальный овощ, который следует употреблять в любое время года. Она может полностью обеспечить потребность организма в магнии, калии и кальции при дневной норме съедания всего 100 граммов…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *