
Многие полагают, что для получения омега-3 достаточно есть лосося, однако диетологи утверждают, что есть продукты, которые содержат не менее полезных жирных кислот.
1. Скумбрия
Обеспечивает около 2,6 г омега-3 на 100 г. Богата белком, кальцием и железом, а её вкус обладает насыщенностью и характерной морской ноткой.
2. Семена чиа
Содержат около 17 г омега-3 на 100 г. Также богаты клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. Идеально подходят для добавления в йогурты или смузи.
3. Льняное семя
Несколько содержит 11 г омега-3 на 100 г. Лучше всего употреблять молотым для лучшей усвояемости. Также является источником белка и клетчатки.
4. Семена конопли
Обладают содержанием примерно 5,5 г омега-3 на 100 г, а также содержат витамины A, D и E, антиоксиданты. Можно добавлять в каши или салаты.
5. Грецкие орехи
Содержат около 8 г омега-3 на 100 г, а также богаты магнием и мелатонином, полезными для сна и нервной системы.
Следует учитывать, что растительные источники омега-3 усваиваются менее эффективно, чем животные. Рекомендуется сочетать их с оливковым маслом, авокадо, а также добавлять цинк (например, тыквенные семечки, шпинат) и специи вроде куркумы. Рыбу при этом не обязательно исключать — она может оставаться вкусным и полезным сочетанием.
Источник: @doctv_official