Пять способов восстановления кишечной микрофлоры без пробиотиков

Пять способов восстановления кишечной микрофлоры без пробиотиков

Как вернуть баланс микрофлоры кишечника без применения пробиотиков?

1. Пектин
Данные полисахариды отлично служат питательной основой для роста полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Наибольшее содержание пектина наблюдается в чёрной смородине, свёкле, яблоках, сливах и абрикосах.

2. Кислая среда
Подавить развитие патогенных бактерий в кишечнике поможет добавление кислых продуктов, таких как брусника, клюква и цитрусовые. Чай с лимоном также является отличным вариантом!

3. Молочнокислые бактерии
Лактобактерии, содержащиеся в квашеной капусте, не только борются с гнилостной микрофлорой, но и способствуют улучшению работы печени и снижению уровня холестерина в крови – это комплексный метод реабилитации после курса антибиотиков.

4. Инулин
Этот полисахарид тоже является отличной питательной средой для бактерий. Его можно найти в чесноке, артишоках, цикории и топинамбуре.

5. Зерновые
Необходимо иметь в запасе предпочтительные крупы, которые помогут активировать мускулатуру кишечника, а также – что особенно важно – улучшить всасывающую функцию слизистой оболочки, что способствует нормализации стула и улучшению работы всего ЖКТ.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Польза листьев винограда для здоровья и народные рецепты
  • 22 июля, 2025

Листья винограда символизируют силу лозы и легкость в ногах. В деревнях считалось, что виноградная лоза — это живая часть природы: она тянется к солнцу, впитывает влагу, и служит одновременно источником…

Читать дальше
Эффективное домашнее средство для боли в суставах
  • 22 июля, 2025

Если вас тревожат боли в суставных областях, ощущение «тяжести» в ногах, последствия старых травм и подобные проблемы — это домашнее средство может заменить дорогостоящие мази и гели. Для приготовления понадобятся…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *