
Привет! Суперфуды окружают нас. Семена чиа – одни из них. Теперь они продаются в любом супермаркете, да и цена уже не заоблачная.
Древние индейцы поняли все прелести этих семян. Давайте и мы разберемся, какую они могут принести пользу здоровью, а когда стоит быть с ними поаккуратней.
Зерна чиа богаты на:
— фосфор;
— железо;
— цинк;
— калий;
— жирные кислоты Омега 6;
— витамины группы B
— витамины A, C и E
Также благодаря зернам чиа, можно легко восполнить дефицит кальция в организме. Кроме того, этот суперфуд:
— обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
— восстанавливает нервную систему;
— нормализует артериальное давление.
Но вся эта польза не от семян в цельном виде, а от перетертых в ступке или перемолотых в кофемолке. Хотя можно не морочиться, а купить готовую муку чиа. Такое тоже есть.
А можно приготовить из цельных зерен смузи или добавить в овсяную кашу. И тогда эффект будет совсем другим. Вы получите:
— легкую очистку кишечника;
— сытость без лишних калорий.
Источник: @geronto