
Многие виды мясных продуктов, такие как колбасы и сосиски, подверглись исследованиям международных организаций. Так, агентство по исследованию рака классифицирует их как продукты, содержащие вещества с потенциальной канцерогенной активностью.
Особое внимание уделяется розовому цвету колбасы, который обусловлен содержанием нитритов натрия или калия. Эти вещества необходимы для предотвращения развития бактерий, вызывающих ботулизм, в процессе производства. Однако при попадании в кишечник нитриты могут превращаться в нитрозамины — соединения, обладающие канцерогенными свойствами.
Копченые виды колбас представляют собой большую опасность для здоровья, поскольку они богаты холестерином. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, высокий уровень холестерина в крови является причиной половины всех случаев инфарктов и примерно двадцати процентов сердечных приступов.
Источник: @geronto