
10 июня во всем мире отмечается праздник одного из самых популярных летних деликатесов — мороженого.
Мороженое с натуральным составом, без чрезмерного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных добавок — это заслуженный десерт. Например, сливочное мороженое с содержанием жира около 7–8,5% богато кальцием, витамином D3, а, С, Е, В12. В пломбире с жирностью 12–15% присутствует аминокислота триптофан, которая способствует выработке гормонов радости — серотонина и эндорфина.
А как насчет фруктового льда? Всё зависит от его состава. Если он сделан из натурального сока, это один вопрос, однако зачастую в нем много добавленного сахара и мало витаминов, что снижает его полезность.
Как выбрать качественное мороженое?
- Обязательно внимательно изучайте состав. Если в первых рядах указаны сахар и присутствуют загадочные добавки и «ешки», лучше воздержаться.
- Некоторые добавки считаются безопасными, например, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь и пектин — все они являются стабилизаторами.
- Будьте внимательны, если среди ингредиентов указаны заменители молочного жира, так как в них может оказаться даже больше холестерина, чем в традиционном пломбире.
Сколько мороженого разрешено есть? Не более 100–150 граммов за один прием, и не чаще 2–3 раз в неделю. Детям — до 100 граммов с той же частотой.
Как правильно есть мороженое, чтобы не заболеть? В жаркую погоду рекомендуется употреблять мороженое медленно и не слишком холодным. Совет: доставайте десерт за 5 минут до еды, чтобы он чуть растаял, и ешьте небольшими кусочками, чтобы избежать резкого переохлаждения горла.
Источник: @doctv_official