
Как вернуть баланс микрофлоры кишечника без применения пробиотиков?
1. Пектин
Данные полисахариды отлично служат питательной основой для роста полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Наибольшее содержание пектина наблюдается в чёрной смородине, свёкле, яблоках, сливах и абрикосах.
2. Кислая среда
Подавить развитие патогенных бактерий в кишечнике поможет добавление кислых продуктов, таких как брусника, клюква и цитрусовые. Чай с лимоном также является отличным вариантом!
3. Молочнокислые бактерии
Лактобактерии, содержащиеся в квашеной капусте, не только борются с гнилостной микрофлорой, но и способствуют улучшению работы печени и снижению уровня холестерина в крови – это комплексный метод реабилитации после курса антибиотиков.
4. Инулин
Этот полисахарид тоже является отличной питательной средой для бактерий. Его можно найти в чесноке, артишоках, цикории и топинамбуре.
5. Зерновые
Необходимо иметь в запасе предпочтительные крупы, которые помогут активировать мускулатуру кишечника, а также – что особенно важно – улучшить всасывающую функцию слизистой оболочки, что способствует нормализации стула и улучшению работы всего ЖКТ.
Источник: @doctv_official