
Блюда для долголетия на праздничном столе
Даже во время праздника можно наслаждаться блюдами, полезными для здоровья и долголетия. Диетолог и эндокринолог Екатерина Иванникова предлагает рецепты с большим содержанием растительной клетчатки и полезных веществ. Исследования показали, что для снижения процессов старения необходимо употреблять не менее 400 г овощей и зелени в день. Вот несколько блюд, которые кроме вкуса также полезны:
Хумус из жареной свеклы
Свекла является источником антиоксидантов и геропротекторов, имеет противовоспалительные свойства. Она улучшает состояние сосудов и обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода в организм, что полезно для мозга, сердца и мышц.
Салат из кейла с тушёными яблоками
Кейл содержит много кальция, который лучше всасывается, чем кальций из молока. Этот минерал особенно важен для здоровья костей в пожилом возрасте.
Соус песто из кинзы и грецких орехов
Грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, антиоксидантами и веществами, уменьшающими воспаление. Они положительно влияют на сердце, мозг, борятся с диабетом и улучшают сон.
Запечённые брюссельская капуста и тыква с вяленой клюквой и дижонским соусом
Брюссельская капуста обогащена витаминами C и A, а также глюкозинолатами, которые регулируют воспалительные процессы и замедляют старение.
Вегетарианская лазанья
Лазанья с грибами и овощами — идеальный выбор для торжественного ужина. Грибы стимулируют иммунитет и обладают антираковыми свойствами. Однако людям с хроническим панкреатитом следует быть осторожными с грибами или полностью их исключить.
Источник: @doctv_official