
Для поддержания здоровья сердца и сосудов важно употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой и витаминами, которые содержатся в свежих орехах, овощах и фруктах.
Особенно полезны такие фрукты, как бананы, авокадо, манго и ананасы, так как они содержат магний, кальций и калий.
Также важны медленные углеводы, богатые витаминами группы В. Поэтому при выборе круп лучше отдавать предпочтение гречке.
Не менее важным является включение в рацион минимум трёх порций бобовых продуктов в неделю: чечевицы, гороха и фасоли. Такой подход — один из ключевых элементов средиземноморской диеты наряду с потреблением морепродуктов и жирной морской рыбы, богатой Омега–3.
Особенно сердцу полезна северная морская дикая рыба, содержащая Омега–3. В целом, Омега–3 считается профилактическим средством для снижения риска проблем с сердцем, а не лечением. Важно включать Омега–3 в ежедневный рацион, например, съедая около 30 граммов грецких орехов в день.
Также стоит обратить внимание на витамин D — он оказывает влияние на весь организм и особенно важен для здоровья сердца и сосудов. В умеренных широтах его рекомендуется принимать с октября по март для профилактики дефицита.
Источник: @doctv_official