
Для достижения баланса гормонов и контроля аппетита необходимо:
1. Обеспечить достаточное количество сна. Недостаток сна ухудшает чувствительность к гормону, отвечающему за ощущение сытости. Люди, страдающие от недосыпа, обычно употребляют на 30% больше пищи. Уровень гормона, вызывающего чувство голода и способствующего образованию жировых отложений, увеличивается, а чувствительность к инсулину падает.
2. Не перекусывать и есть полноценное блюдо за один прием. Режим двух-четырех ежедневных приемов пищи, без перекусов, способствует оптимальной работе гормонов, ответственных за аппетит. Такой подход помогает достичь более глубокого насыщения и позволяет правильно распознавать реальный физиологический голод, который возникает через 4-6 часов после балансированного приема пищи.
Избегайте сладких и высокогликемических продуктов в рационе. Эти продукты снижают чувствительность к гормону, отвечающему за ощущение насыщения.
Источник: @tzdorovye