
В разгар летней жары асфальт тает на солнце, кондиционеры работают на пределе, а организм показывает: «Спасибо, есть не хочу». Почему так происходит?
Объяснение кроется в физиологии: пищеварение – это своего рода мини-газовая котельная, которая нагревает внутренности тела. При температуре +30 градусов и выше это создаёт дополнительную нагрузку для организма. В результате мозг начинает подавлять аппетит, чтобы не перегреться.
Кроме того, кровь устремляется в кожу, чтобы охладиться, а не в желудок. В итоге прием пищи ощущается как неподъемная задача, и аппетит пропадает – это механизм терморегуляции организма.
Также меняется баланс гормонов: уровень грелина — гормона, ответственного за желание есть, снижается, а лептин — гормона насыщения — повышается. В результате организм подает сигнал о том, что есть не нужно, и желание есть исчезает.
Дополнительное чувство насыщения создаёт большое количество воды и ощущение «пустого» желудка. И даже аппетит к бутерброду с колбасой теряет свою привлекательность.
Летом всё сводится к простоте: холодильник полон, а хочется лишь арбуза и ощущения спокойствия.
Источник: @budzdorovivse