
Клюква
Полезные свойства клюквы:
🍀Противомикробное действие. Ягода полезна при простудных заболеваниях и повышенной температуре тела.
🍀Кровоостанавливающее действие. Клюкву полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови.
🍀Тонизирующий и активирующий умственную деятельность эффект. Ягода укрепляет сосуды.
🍀Улучшение аппетита и пищеварения. Плоды клюквы усиливают секрецию желёз желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное действие при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
🍀Противодействие радиации и отравлению тяжёлыми металлами. Клюква способна связывать и выводить радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, поэтому должна присутствовать в рационе людей, живущих в регионах с неблагополучной экологической ситуацией.
‼️ Однако у употребления клюквы есть и противопоказания: она может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты с повышенной кислотностью или состояний при поврежденной слизистой желудка!
Источник: @geronto