Полезные свойства и применение мяты

Полезные свойства и применение мяты

Мяту часто считают простым и обыденным растением, но на самом деле она обладает широким спектром полезных свойств. В мире существует около 100 видов мяты, но наиболее распространенной является перечная мята. Это растение очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем ценных компонентов: витаминов группы С, D, В и А, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, фитостеролов, каротина и бетаина. Ментол, который содержится в мяте, обладает обезболивающими свойствами. Каротин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет, а витамин Р помогает снять отечность. Бетаин способствует работе желчного пузыря и печени. Можно смешать мяту и корень валерианы для приготовления чая, который поможет при бессоннице, раздражительности и депрессии. Однако следует избегать употребления мяты при нарушениях работы почек, аллергии, варикозном расширении вен и пониженном давлении.

Источник: @geronto

Похожие новости

Польза сушеных яблок для здоровья
  • 20 апреля, 2025

Польза сушеных яблок заключается в множестве положительных эффектов для организма. Они оказывают мочегонное действие, что способствует выведению лишней жидкости. Также сушеные яблоки благотворно влияют на кровеносную, нервную и пищеварительную системы.…

Читать дальше
Польза инжира для здоровья кишечника
  • 20 апреля, 2025

Инжир является настоящим природным средством для поддержки здоровья желудочно-кишечного тракта. Это одно из самых эффективных средств для очищения кишечника, о которых известно. Кожура инжира служит питанием для полезных микробов пищеварительной…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *