
Мяту часто считают простым и обыденным растением, но на самом деле она обладает широким спектром полезных свойств. В мире существует около 100 видов мяты, но наиболее распространенной является перечная мята. Это растение очень полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем ценных компонентов: витаминов группы С, D, В и А, эфирных масел, минералов, фитонцидов, органических кислот, фитостеролов, каротина и бетаина. Ментол, который содержится в мяте, обладает обезболивающими свойствами. Каротин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет, а витамин Р помогает снять отечность. Бетаин способствует работе желчного пузыря и печени. Можно смешать мяту и корень валерианы для приготовления чая, который поможет при бессоннице, раздражительности и депрессии. Однако следует избегать употребления мяты при нарушениях работы почек, аллергии, варикозном расширении вен и пониженном давлении.
Источник: @geronto