Польза и вред жевательной резинки: на что обратить внимание

Польза и вред жевательной резинки: на что обратить внимание

Жевать или не жевать, вот в чём вопрос:
Стоит ли отказываться от жевательной резинки?

28 декабря 1869 года зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал своё «изобретение» из каучука, мела, древесного угля и ароматизаторов. Но изобретателем жвачки его не назвать: с древних времён племеня майа жевали каучук, индейцы — смолу хвойных деревьев, жители Индии — смеси из перечного бетеля, пальмовое семян и извести.

Сегодня в составе жевательной резинки синтетические полимеры, ароматизаторы, консерванты, сахар или подсластители: например, аспартам, сахарин, ксилит и сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты. Так несколько пастилок с сорбитолом дадут отличный слабительный эффект.

Пользы жвачка не лишена: она стимулирует слюноотделение, нейтрализует кислоты и выталкивает их по пищеводу, что предотвращает изжогу. Плюс она поможет в очищении зубов (но зубную щётку не заменит!), не даст омрачить поцелуй или важную беседу и избавит от укачивания в транспорте.

Из минусов: кариес, к которому приведут варианты с сахаром, аспартам, который способствует образованию формальдегида — канцерогена, вызывающего зуд, сыпь, проблемы со сном и головные боли — проверяйте, чтобы в составе не было этих компонентов.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Три простых метода удаления папиллом дома
  • 25 июля, 2025

Три самые простые способа избавиться от папилломы в домашних условиях Многие ищут доступные и безопасные методы устранения папиллом. Представляем три проверенных способа, которые можно применять самостоятельно. Первый метод — использование…

Читать дальше
Советы по борьбе с оксалатами в организме и улучшению здоровья почек
  • 25 июля, 2025

Если у вас часто возникают тянущие боли в нижней части спины, увеличено мочеиспускание с выделением большого объёма мочи, вы ощущаете постоянную усталость, а головная боль стала регулярным спутником — рекомендуется…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *