Польза и вред жевательной резинки: на что обратить внимание

Польза и вред жевательной резинки: на что обратить внимание

Жевать или не жевать, вот в чём вопрос:
Стоит ли отказываться от жевательной резинки?

28 декабря 1869 года зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал своё «изобретение» из каучука, мела, древесного угля и ароматизаторов. Но изобретателем жвачки его не назвать: с древних времён племеня майа жевали каучук, индейцы — смолу хвойных деревьев, жители Индии — смеси из перечного бетеля, пальмовое семян и извести.

Сегодня в составе жевательной резинки синтетические полимеры, ароматизаторы, консерванты, сахар или подсластители: например, аспартам, сахарин, ксилит и сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты. Так несколько пастилок с сорбитолом дадут отличный слабительный эффект.

Пользы жвачка не лишена: она стимулирует слюноотделение, нейтрализует кислоты и выталкивает их по пищеводу, что предотвращает изжогу. Плюс она поможет в очищении зубов (но зубную щётку не заменит!), не даст омрачить поцелуй или важную беседу и избавит от укачивания в транспорте.

Из минусов: кариес, к которому приведут варианты с сахаром, аспартам, который способствует образованию формальдегида — канцерогена, вызывающего зуд, сыпь, проблемы со сном и головные боли — проверяйте, чтобы в составе не было этих компонентов.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Польза острого перца для здоровья
  • 24 июля, 2025

Острый перец обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека. Во-первых, он способствует укреплению иммунной системы. В перце содержится витамин С — мощный антиоксидант, который помогает бороться с…

Читать дальше
Пищевые красители: их роль и влияние на здоровье
  • 24 июля, 2025

Когда вы выбираете упаковку с хлопьями или яркими конфетами, задумывались ли вы о том, что делает их такими привлекательными? Ответ кроется не в магии, а в использовании синтетических пищевых красителей.…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *