
На Востоке гранат заслуженно называют королем фруктов.
Из его 15 аминокислот, 6 более характерны для продуктов животного происхождения. Поэтому он очень полезен вегетарианцам.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, гранат связывает радионуклиды, выводит токсины из организма.
Высокое содержание витамина С и пуникалагины в его соке позволяют укреплять иммунитет и более активно противостоять простудам и вирусным инфекциям, помогают справляться с психоэмоциональными перегрузками, расстройствами сна и хронической усталостью.
Исследования показали, что добавление граната в рацион питания, может улучшать память и оказывать антивозрастной эффект. Поэтому его советуют есть при необходимости интеллектуальных нагрузок, возрастным пациентам и при болезни Альцгеймера.
Гранатовый сок помогает быстрее восстановиться после наркоза.
Вещества, содержащиеся в гранате, нейтрализуют возбудителей бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому при его применении заметно снижаются проявления гингивита, пародонтита и стоматита. Он очень полезен при ОРВИ, снижая температуру и уменьшая кашель.
В нем много витамина РР, который улучшает состояние сосудов. Гранат очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание калия и магния в нем, укрепляет сердце. Его сок снижает уровень «плохого» холестерина триглицеридов в крови и риск роста атеросклеротических бляшек.
Доказано, что регулярный прием гранатового сока заметно стабилизирует артериальное давление, снижая его повышенные показатели.
Сочетание аскорбиновой кислоты и легкоусваиваемого железа улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Значит кровь сможет принести тканям больше такого необходимого кислорода. Поэтому гранатовый сок очень полезен для лечения анемии.
Гранат улучшает пищеварение, нормализует двигательную активность кишечника, подавляет инфекционные процессы, помогает при дизентерии и поносах. Его пектины выполняют роль энтеросорбентов, очищая кишечник от шлаков и токсинов.
Низкокалорийный, ускоряющий обмен веществ, нормализующий водно-солевой баланс, гранатовый сок входит в большое количество программ по снижению веса и разгрузочных диет.
Гранат часто называют природным инсулином. Он регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его стабильные показатели. Поэтому очень полезен при сахарном диабете.
Гранат в равной степени полезен и мужчинам, и женщинам при проблемах в половой сфере. Его косточки обладают гормонорегулирующими свойствами. Эллаготанин в его составе предотвращает рост злокачественных клеток в простате и молочных железах.
У мужчин он улучшает потенцию, благодаря наличию в соке большого количества пуникалагина – вещества, которое повышает уровень тестостерона и препятствует его преобразованию в эстроген в подкожно-жировой клетчатке. Он богат цинком и селеном, которые усиливают эректильную функцию.
В то же время гранат считается «женским» плодом, спасающим от бесплодия.
Не зря богиня плодородия иранской мифологии Анахита всегда изображалась с его плодами в руках. Фитоэстрогены граната облегчают протекает преклимакса и климакса, снижают проявления предменструального синдрома.
Пуникалагины граната способны эффективно снижать воспаление в суставах при артритах и остеоартритах, блокируя ферменты, вызывающие повреждение суставов.
При нанесении гранатового сока на раны, ссадины и ожоги, он оказывает хорошее противомикробное и ранозаживляющее действие, ускоряя заживление.
Подарите мне ♥️ и я расскажу кому стоит применять гранатовый сок.
Сохраняйте, делитесь с друзьями и
подписывайтесь на канал 👇
«Ольга Данилюк 🌿 Траволечение для всех»
Источник: @olgadanilukschool