
Смородина красная в народной медицине
В качестве лекарственного сырья используют плоды смородины, заготавливаемые по мере созревания.
Сок хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим, противовоспалительным, освежающим, потогонным, противотошнотным и противорвотным, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, стимулирует перистальтику кишечника.
Свежие плоды и отвары из них применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для повышения аппетита, усиления функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
В ягодах содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов и способствуют их выведению из организма.
Сок и компот из ягод используют при тошноте и рвоте у беременных женщин, как жаждоутоляющее средство у послеоперационных больных.
Весьма эффективно употребление ягод при хронических запорах, особенно у пожилых людей.
Источник: @geronto