
В этом году я начала самостоятельно готовить травяные настоя и запарки для бани. Для этого собрала сухие травы: лаванду, пижму, полынь, мяту, мелиссу, зверобой, тавологу, листья чёрной смородины и малины.
Чтобы придать запаркам более насыщенный аромат, можно сочетать травы с кусочками цитрусовых, шишками можжевельника или хмеля, веточками пихты. В воду для приготовления запарки допускается добавлять небольшое количество нефильтрованного светлого пива.
У каждой травы есть свои лечебные свойства, но я обычно комбинирую их просто по настроению и исходя из желаемого запаха:
- Пихта, лаванда, мандариновая корка и липовый веник — приятное сочетание ароматов;
- Лаванда, тавология, смородина, мята с лимонной коркой — отлично сочетаются и с берёзовым, и с липовым, и с черёмуховым веником, оказывая успокаивающее действие;
- Полынь, пижма, можжевельник, зверобой, запаренные с пивом — подходят для сочетания с дубовым и рябиновым вениками и создают более мужской аромат.
Друзья, делитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами травяных запарок!
Источник: @the_russian_bath