Травяные запарки для бани: рецепты и рекомендации

В этом году я начала самостоятельно готовить травяные настоя и запарки для бани. Для этого собрала сухие травы: лаванду, пижму, полынь, мяту, мелиссу, зверобой, тавологу, листья чёрной смородины и малины.

Чтобы придать запаркам более насыщенный аромат, можно сочетать травы с кусочками цитрусовых, шишками можжевельника или хмеля, веточками пихты. В воду для приготовления запарки допускается добавлять небольшое количество нефильтрованного светлого пива.

У каждой травы есть свои лечебные свойства, но я обычно комбинирую их просто по настроению и исходя из желаемого запаха:

  • Пихта, лаванда, мандариновая корка и липовый веник — приятное сочетание ароматов;
  • Лаванда, тавология, смородина, мята с лимонной коркой — отлично сочетаются и с берёзовым, и с липовым, и с черёмуховым веником, оказывая успокаивающее действие;
  • Полынь, пижма, можжевельник, зверобой, запаренные с пивом — подходят для сочетания с дубовым и рябиновым вениками и создают более мужской аромат.

Друзья, делитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами травяных запарок!

Источник: @the_russian_bath