История и лечебные свойства вербены в древней медицине

История и лечебные свойства вербены в древней медицине

Продолжаем изучать уникальный образец медицинской поэзии, посвятивший себя описанию свойств трав и особенностей их использования — трактат «О силах трав» (лат. De viribus herbarum), созданный Одо из Мена. Этот текст, датируемый XI веком, вобрал в себя достижения античной медицины и народные знания.

Что удивительно, большинство рекомендаций, содержащихся в этом труде, остаются актуальными и по сей день — больше тысячи лет спустя, и готовы применяться для лечения современных болезней.

Вербена

По древнегреческим названиям «иероботанон» и «перистереон» вербена получила свои имена. В обоих случаях речь идет о двух видах растения, обладающих схожими свойствами при использовании.

Отвар из вербены помогает при желтухе, если его употреблять вместе с вином. Свежий сок растения, нанесенный на раны или укусы в течение нескольких дней, способствует их заживлению, а теплый сок для полоскания полости рта очищает его от гниения. Также свежая натертая вербена применяется для обработки ран, ускоряя их заживление, а при совместном употреблении с вином помогает защититься от яда.

Для борьбы с лихорадкой, которая наступает через день и обладает ярко выраженными проявлениями, используют смесь из четырех корней и равного количества листьев растения, предварительно разведенную водой. Такой состав помогает избавиться от четырехдневной лихорадки, если принимать его при первых признаках озноба.

Если заваривать вербену на вине и распрыскивать напиток на пиршестве, то это, по преданиям, поднимает настроение и вызывает состояние радости. Также советуют спрашивать у больного, держит ли он в руке вербену: если ответит, что чувствует себя хорошо — значит, здоровье восстановлено, а если плохо — болезнь еще не прошла.

Образ вербены использовался и для изготовления венков, которыми украшают голову при любых болях — верят, что так можно скорее получить исцеление. Плиний Старший отмечает, что это растение очень полезно для внутренних органов, помогает при болях в боку, страданиях печени, заболеваниях груди, а также при легких недугах и туберкулезе.

Траву, смешанную с салом, применяют для уменьшения нарывов за ушами. Кроме того, смесь из вербены и черной буквеницы в равных частях употребляется с водой и считается сильнейшим средством против камней и болей.

Жрецы и ученые тех времен высоко ценили вербену, считая её защитой от любой болезни. Суеверия и традиционные знания связывали эту траву с укреплением здоровья, дружбой и лечением лихорадки. Хотя некоторые идеи казались лишь старушечьими сказками, вера в целебные свойства вербены оставалась сильной.

Источник: @olgadanilukschool

Похожие новости

Топ-7 популярных всесезонных пластических операций
  • 20 апреля, 2025

Рассмотрим семь наиболее востребованных методов пластической хирургии, которые пользуются популярностью независимо от времени месяца. Блефаропластика: Обычно женщины после 40-45 лет обращаются с целью сохранить яркий и открытый взгляд. Эта процедура…

Читать дальше
Профилактика и ранняя диагностика рака кишечника
  • 17 апреля, 2025

Рак кишечника — одна из самых распространённых онкологических болезней, при этом многие люди сталкиваются с проблемами в работе кишечника и не проводят своевременное обследование. Одной из причин такой ситуации является…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *