Медики герои: истории блокадного Ленинграда

Медики герои: истории блокадного Ленинграда

Врачи блокадного Ленинграда
Часть 1

27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году. Медики, работавшие в то время, навсегда вписали себя в историю своим героизмом.

Меер Абрамович Мессель в годы блокады организовал и возглавил скорую медицинскую помощь. Благодаря его дневникам мы знаем, как во время бомбёжек и артобстрелов, во время холода и голода служба оставалась оперативной, порой одномоментно направляя по 70 санитарных бригад на 170 очагов поражения. И это в условиях, когда не было ни электричества, ни водоснабжения, ни питания, ни медикаментов. Пострадавших, извлечённых из-под завалов, взрослых и детей, с осколочными ранениями, переломами, развозили по больницам и развёрнутым гражданским госпиталям. Вызывали на отравления угарным газом и ожоги, когда люди пытались согреться зимой, на отравления, когда искали, что можно поесть и чем накормить детей, на ДТП и ушибы в трамвайных давках, «истощение» и «дистрофию». Мессель смог так слаженно организовать работу с документами и фиксацией проделанной работы, что ни одна карточка за годы блокады не потерялась.

Александр Осипович Долин заведовал лабораторией Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) и клиникой нервных болезней. Он — автор методики дробного кормления дистрофиков, будучи хорошим физиологом, он понимал, сколь велико нервное напряжение, которое создаёт желудок голодного человека в ожидании еды. В то время как обычных раненых в госпиталях кормили 3 раза в день, дистрофиков — 6, но маленькими порциями. Это помогло спасти тысячи людей.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

История бань у скифов
  • 12 марта, 2025

Первые бани древних скифов Если посмотреть на историю зарождения первых парилок наших предков, то упоминания о них можно найти в трудах знаменитого Геродота. Он рассказал о банных обычаях древних скифских…

Читать дальше
Масленица: древний русский праздник
  • 26 февраля, 2025

Масленица Один из самых старых и радостных русских народных праздников, который отмечается перед Великим постом. Изначально Масленица была связана с древними славянскими культами плодородия и солнца. Зима — время, когда…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *