
Мать просит приготовить чай без сахара, добавляя вместо него эритрит. На первый взгляд, кажется, что это безвредный заменитель сахара, особенно популярный у сторонников правильного питания, диетчиков и тех, кто любит низкоуглеводные десерты. Однако новые исследования показывают, что эритрит не настолько безопасен, как кажется.
Учёные, хоть и кажутся скучными, выявили, что этот заменитель увеличивает окислительный стресс в мозговых сосудах, мешает выработке оксида азота — веществ, отвечающего за здоровье сосудов, а также снижает способности организма растворять тромбы.
Таким образом, кажется, что употребляя напитки или продукты с эритритом, вы словно пьёте лимонад без сахара, а при этом ваш мозг может тихо кричать: «Хватит уже!»
Этот подсластитель широко используется в различных продуктах — от фитнес-конфет до кексов, предназначенных для диабетиков. Но тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям сосудов, следует быть особенно осторожными.
Здоровье — это не только отказ от сахара, но и внимательное отношение к химии, которой насыщены продукты. Важно помнить, что злоупотребление химическими добавками может навредить.
Следует помнить: правильное питание — это не только исключение сахара, но и осознанный отказ от лишних искусственных компонентов, чтобы сохранить здоровье сосудов и мозга.
Источник: @budzdorovivse