Ценность шиповника для здоровья и долголетия

Ценность шиповника для здоровья и долголетия

Шиповник, известный также как «ягода жизни», издавна ценился на Руси выше золота и носил название «свороборинник», что означает «лекарство от ста болезней».

В древние времена из него делали патоку, которую давали ослабленным больным и воинам. Эта патока считалась изысканным эликсиром и была доступна лишь богатым боярам. Гиппократ утверждал, что шиповник — лучшее средство для укрепления сил и восстановления здоровья.

Высушенные ягоды содержат в десять раз больше витамина C, чем яблоки, и этот витамин долго сохраняется в них. Достаточно съесть всего 1–3 ягоды, чтобы обеспечить суточную норму витамина C, который укрепляет иммунитет, борется с усталостью и защищает от простуды.

Шиповник богат флавоноидами и каротиноидами, устраняющими воспаление, улучшающими состояние кожи и замедляющими процессы старения. В его составе присутствуют кверцетин и рутин: кверцетин помогает снизить уровень холестерина, а рутин укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и уменьшает риск варикоза.

Это растение обладает множеством лечебных свойств: оно помогает при простуде, неврастении, желтухе, мочекаменной болезни, гастрите, заболеваниях печени, язве желудка и кишечника, малокровии, кровотечениях, туберкулезе легких и других заболеваниях.

Итак, шиповник — натуральное средство для укрепления здоровья и профилактики различных болезней, которое давно признано ценным и эффективным.

Источник: @kakbabushka

Похожие новости

Почему вес стоит, несмотря на правильное питание: роль микроэлемента хрома
  • 6 августа, 2025

Многие сталкиваются с ситуацией, когда вес не уменьшается, несмотря на соблюдение диеты и активные тренировки. Иногда причина кроется не в привычках питания или силе воли, а в недостатке определенного микроэлемента…

Читать дальше
Эффективная чесночная ингаляция при кашле
  • 6 августа, 2025

Чесночная ингаляция как средство борьбы с кашлем Для выполнения процедуры необходимо взять небольшую кастрюлю, налить в неё стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё заранее…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *