
Почему не стоит бояться ГМО?
Продукты с маркировкой «без ГМО» сегодня можно найти в любом магазине, но действительно ли генетически модифицированные продукты представляют опасность?
Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы — это живые существа, чей геном был изменён целенаправленно, а не в ходе естественного скрещивания. Однако это не означает, что ГМО-продукты являются чем-то вредным или опасным.
Люди уже давно употребляют в пищу «мутантные» продукты, полученные в результате селекции. Однако в отличие от традиционного выведения новых сортов, генная инженерия позволяет ускорить этот процесс и избежать воздействия радиации или других небезопасных методов. К примеру, современный сорт кукурузы кардинально отличается от той кукурузы, что существовала изначально. Теперь она слаще, устойчивее к болезням и содержит больше крахмала.
Кроме того, эволюция генома происходит не только у растений, но и у самого человека. Мы тоже своего рода ГМО, ведь наш геном со временем меняется.
Опасны ли ГМО-продукты?
Несмотря на широкое распространение маркировки «без ГМО» — это скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.
Производители могут указывать это даже в том случае, если ГМО-содержания в продукте менее 0,9%. При этом для мутации ДНК вовсе не требуется большая доза — достаточно микроскопического количества.
Однако, человеческий организм не воспринимает пищу в том виде, в котором она поступает. Ферменты расщепляют её на отдельные компоненты, которые затем усваиваются кишечником. Иммунная система и микробиом кишечника обеспечивают дополнительную защиту.
Наш организм получает не цельные ГМО-компоненты, а строительные «кирпичики», из которых уже формирует свои собственные белки. Поэтому бояться ГМО нет никакого смысла.
Источник: @doctv_official