Пять способов восстановления кишечной микрофлоры без пробиотиков

Пять способов восстановления кишечной микрофлоры без пробиотиков

Как вернуть баланс микрофлоры кишечника без применения пробиотиков?

1. Пектин
Данные полисахариды отлично служат питательной основой для роста полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Наибольшее содержание пектина наблюдается в чёрной смородине, свёкле, яблоках, сливах и абрикосах.

2. Кислая среда
Подавить развитие патогенных бактерий в кишечнике поможет добавление кислых продуктов, таких как брусника, клюква и цитрусовые. Чай с лимоном также является отличным вариантом!

3. Молочнокислые бактерии
Лактобактерии, содержащиеся в квашеной капусте, не только борются с гнилостной микрофлорой, но и способствуют улучшению работы печени и снижению уровня холестерина в крови – это комплексный метод реабилитации после курса антибиотиков.

4. Инулин
Этот полисахарид тоже является отличной питательной средой для бактерий. Его можно найти в чесноке, артишоках, цикории и топинамбуре.

5. Зерновые
Необходимо иметь в запасе предпочтительные крупы, которые помогут активировать мускулатуру кишечника, а также – что особенно важно – улучшить всасывающую функцию слизистой оболочки, что способствует нормализации стула и улучшению работы всего ЖКТ.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Как правильно выбрать зубную щетку: советы и рекомендации
  • 22 июля, 2025

Выбор подходящей зубной щетки — важный шаг к сохранению здоровья полости рта. В ходе выбора важно учитывать несколько ключевых факторов. Первым аспектом является жесткость щетки. Для людей с абсолютно здоровыми…

Читать дальше
Польза листьев винограда для здоровья и народные рецепты
  • 22 июля, 2025

Листья винограда символизируют силу лозы и легкость в ногах. В деревнях считалось, что виноградная лоза — это живая часть природы: она тянется к солнцу, впитывает влагу, и служит одновременно источником…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *