
Жевать или не жевать, вот в чём вопрос:
Стоит ли отказываться от жевательной резинки?
28 декабря 1869 года зубной врач Уильям Финли Семпл запатентовал своё «изобретение» из каучука, мела, древесного угля и ароматизаторов. Но изобретателем жвачки его не назвать: с древних времён племеня майа жевали каучук, индейцы — смолу хвойных деревьев, жители Индии — смеси из перечного бетеля, пальмовое семян и извести.
Сегодня в составе жевательной резинки синтетические полимеры, ароматизаторы, консерванты, сахар или подсластители: например, аспартам, сахарин, ксилит и сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты. Так несколько пастилок с сорбитолом дадут отличный слабительный эффект.
Пользы жвачка не лишена: она стимулирует слюноотделение, нейтрализует кислоты и выталкивает их по пищеводу, что предотвращает изжогу. Плюс она поможет в очищении зубов (но зубную щётку не заменит!), не даст омрачить поцелуй или важную беседу и избавит от укачивания в транспорте.
Из минусов: кариес, к которому приведут варианты с сахаром, аспартам, который способствует образованию формальдегида — канцерогена, вызывающего зуд, сыпь, проблемы со сном и головные боли — проверяйте, чтобы в составе не было этих компонентов.
Источник: @doctv_official