
Новые научные исследования из Иллинойсского технологического института показывают, что регулярное употребление нута или фасоли способствует снижению уровня холестерина и уменьшению воспалительных процессов у людей с преддиабетическим состоянием. Это неудивительно: эти бобовые не только насыщают организм, но и оказывают положительное влияние на важнейшие системы — сердечно-сосудистую и метаболическую.
В исследовании приняли участие 72 человека, у которых выявлены тревожные показатели — преддиабет. Участникам предложили разделённые на три группы диеты: одна — ежедневное потребление чашки черной фасоли, вторая — чашки нута, а третья — рис (контрольная группа). Продолжительность исследования составила 12 недель. К его завершению у участников, придерживавшихся нутовой диеты, отмечено снижение общего уровня холестерина почти на 15 мг/дл. У тех, кто ел фасоль, значительно снизился уровень воспалительного маркера интерлейкина-6.
Нут богат белком, клетчаткой, железом и магнием — этот продукт поддерживает работу пищеварительной системы, обеспечивает ощущение сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В свою очередь, сила фасоли заключается в антоцианинах — мощных антиоксидантных соединениях, которые уменьшают воспаления и помогают организму бороться со стрессом.
Источник: @doctv_official