
Молодая крапива обладает мощными целебными свойствами. Необходимо собирать её до начала цветения, пока растение не вытянуло высокие стебли, особенно ценными считаются верхние 4–6 листьев.
Крапива является богатым источником витаминов и минералов:
- Железо — в количестве превышающем содержание этого элемента в шпинате, что помогает при анемии.
- Витамин К — способствует укреплению сосудов и остановке кровотечений.
- Витамины А, С и В2 — являются мощными антиоксидантами.
- Кремний — необходим для строительства костей, кожи и волос.
- Флавоноиды — борются с воспалительными процессами.
Крапива способствует лечению:
- Анемии и слабости — благодаря содержанию железа и витамина В12, восстанавливающих уровень гемоглобина. Рекомендуется пить чай из крапивы 2–3 раза в день.
- Артрита и подагры — она выводит соли и уменьшает воспаление. Помогает снижать боль при компрессах из отвара или при добавлении в ванны.
- Аллергий и кожных высыпаний — действует как естественный антигистаминное средство, уменьшает зуд и отёки, помогает при экземе и псориазе.
- Проблем с почками и мочевым пузырем — природный диуретик, мягко очищает организм, не лишая калия.
- Выпадения волос — стимулирует рост и укрепляет волосяные луковицы при полоскании отваром.
- Диабета — помогает снизить уровень сахара в крови.
Важно: Перед применением во время беременности, при тромбозах или других серьёзных хронических болезнях проконсультируйтесь с врачом.
Вы знали, что из крапивы ранее шили одежду? Волокна этого растения намного прочнее хлопка, а его лечебные свойства ткани до сих пор исследуются.
Источник: @kakbabushka