
Кустарник кизил, его плоды, листья, кора и корни давно используются в народной медицине. Применяют их при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях кишечника, желудочных кровотечениях, во время язвенной болезни. В косточках кизила содержится много танина. Если нет свежих ягод, можно употреблять варенье, обязательно с косточками. Не волнуйтесь за свой кишечник, косточки беспрепятственно покинут его, заодно очистив. Одна-две литровые банки спасут от вздутия вен и отёчности. ОТ ОТЁКОВ НОГ: Каждое утро натощак необходимо съедать по 7 ягод кизила, разжёвывая по одной и проглатывая вместе с косточкой, желательно запивать прохладной водой. Так делать 7 дней, сделать на неделю перерыв, а затем повторить курс. Это устраняет отёчность ног. Лечение начинать на убывающую луну. ПОЧКИ: Сварить компот из кизила пополам с дикой грушей и пить по стакану после еды. Это необходимо почкам при воспалительных процессах, песке и камнях в почках и мочевом пузыре. ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ: Компот из плодов кизила с косточками варить не менее 2 часов на медленном огне. Отвар процедить, ягоды протереть через сито. Массу смешать с отваром, добавить мёд или сахар, пить по стакану 3 раза в день. Прекрасно снимает жар, положительно влияет на мочеполовую систему. СУСТАВЫ: Заварить 1 ч. л корней кизила на стакан воды, прокипятить, настоять 2 часа, принимать по 2 ст. л при ревматизме, ревматоидном артрите.
Источник: @kakbabushka