
Весной не только иммунная система испытывает нагрузки. После долгих зимних месяцев, когда активность была низкой, рацион состоял из менее разнообразных и более калорийных продуктов, что может замедлить работу мозга. Признаками этого являются усталость, апатия, сонливость, а также трудности с концентрацией и памятью — всё это может означать, что организму нужно «разбудить» мозг. Что можно включить в питание, чтобы недорого и полезно поддержать когнитивные функции?
Вот несколько советов по продуктам:
- Арахис. В нём содержится витамин Е и витамины группы В, которые необходимы для полноценной работы мозга.
- Яйца. Они являются источником холина, важного для производства нейромедиатора ацетилхолина, который тесно связан с памятью и вниманием.
- Темные ягоды, фрукты и овощи. В них содержатся антоцианы, способные улучшать когнитивные функции и защищать мозг от процессов старения. Особенно много их в винограде, гранатах и свёкле.
- Жирная рыба. Многие считают, что самая ценная — дорогая красная рыба, однако рекордсменом по содержанию Омеги-3 является обычная сельдь.
- Цельнозерновые продукты. К таким относятся гречка, овсянка и перловка. Они обеспечивают мозг стабильной энергией за счёт сложных углеводов.
Источник: @geronto