
Внутренний микробиом — это совокупность микроорганизмов, обитающих внутри нашего организма. Он играет важную роль в процессе переваривания пищи, синтезе необходимых витаминов, усвоении нутриентов, а также оказывает влияние на наше настроение и уровень энергии.
У каждого человека микробиом уникален, хотя у членов одной семьи он может напоминать друг друга, однако полностью совпадать он не может. Идеального состава микробиома не существует, однако его баланс легко нарушить.
Как это происходит?
Все продукты, которые мы употребляем, служат кормом для наших бактерий. Чем больше определённых продуктов входит в рацион – тем больше тех бактерий, что их переваривают, и тем сильнее они «продвигают» именно такую пищу.
В результате возникают ситуации вроде:
«Я это не люблю»
«У меня это не переваривается»
На самом деле, причина в отсутствии нужных бактерий или их недостатке.
Вывод: любой продукт, даже тот, что кажется нелюбимым, следует вводить постепенно,
маленькими порциями, с хорошей термической обработкой,
и давая микробиому время для адаптации.
Со временем вкусовые предпочтения могут действительно измениться, так как адаптируются не только наше тело, но и бактерии, живущие внутри.
Источник: @medicinavekov