Идеальный заменитель сахара: миф или реальность?

Идеальный заменитель сахара: миф или реальность?

Существует ли идеальный заменитель сахара?

Глюкоза необходима для нормальной работы мозга, мышц, спинного мозга, кровоснабжения. Недостаток её в питании приводит к слабости, сонливости, снижению концентрации и головокружению. А вот избыток негативно скажется на зубах, кровяном давлении, почках и весе. Полностью отказаться от сахара невозможно, он нужен организму, но можно ли снизить его потребление за счёт замены? Поговорим о самых популярных вариантах.

1. Стевия
Она не участвует в углеводном обмене в организме, что делает её калорийность равной нулю, но сохраняет сладкий вкус даже при готовке. В ней вы найдёте витамины группы B, витамин D, E, K, цинк, йод, селен, калий и магний. Но аллергия на неё встречается часто, она снижает артериальное давление и в сочетании с молочными продуктами может вызвать диарею.

2. Эритрит
20 кКал на 100 г, в отличие от стевии. Большой плюс этого варианта — он не вызывает кариес, но при употреблении большого количества может вызвать аллергические реакции на коже, вздутие живота, расстройство пищеварения.

3. Сироп топинамбура
В нём много витаминов С, РР, группы В, инулина (улучшает усваиваемость кальция и стабилизирует уровень сахара в крови). Но усиливает газообразование и противопоказан людям с желчнокаменной болезнью.

Источник: @doctv_official

Похожие новости

Как распознать признаки избыточного потребления сахара
  • 23 июля, 2025

Основные признаки того, что вы употребляете избыточное количество сахара Умеренное потребление сахара полезно для организма, однако его чрезмерное употребление вызывает серьёзные негативные последствия. Признак переизбытка сахара — Постоянные колебания уровня…

Читать дальше
Витамин B3: может ли он стать причиной развития онкологических заболеваний?
  • 23 июля, 2025

Исторически считающийся ценным компонентом в антивозрастной косметике и биологических добавках, витамин В3 может представлять опасность для здоровья, вызывая развитие рака. Исследователи из Колумбийского университета выявили, что данный витамин способен превращаться…

Читать дальше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *